Научный комитет антарктических исследований (СКАР)
Научный комитет антарктических исследований (СКАР) является междисциплинарным комитетом Международного научного совета (ISC). СКАР призван инициировать, развивать и координировать международные научные исследования в антарктическом регионе (включая Южный океан). Научная деятельность СКАР осуществляется его научными группами, которые представляют научные дисциплины и ведущиеся исследования в Антарктике. Научные группы отчитываются перед СКАР.
Помимо выполнения своей основной научной роли, СКАР также предоставляет объективные и независимые научные рекомендации Консультативным совещаниям по Договору об Антарктике и другим организациям, таким как РКИК ООН и МГЭИК, по вопросам науки и сохранения, влияющим на управление Антарктикой и Южным океаном. В настоящее время в СКАР входят 44 страны-члена (в том числе 32 полных и 12 ассоциированных членов) и 9 союзов ISC.
Структура СКАР
Постоянные Научные группы СКАР
В рамках СКАР работает 3 Постоянные научные группы: Наук о Земле (Geosciences), Биологических наук (Life Sciences) и Физических наук (Physical Sciences).
Целевые (AG) и Экспертные (EG) группы
В рамках Научных групп функционируют Целевые и Экспертные группы. В частности, в рамках Группы наук о Земле работает 11 Целевых и Экспертных групп, таких как ANTPAS (вечная мерзлота и почвы), ANTOS (прибрежные и наземные наблюдения, ADMAP (магнитные аномалии) и другие. В рамках Группы физических наук работает 16 групп (АСА – облака и аэрозоли, АССЕ – изменение климата и окружающая среда, IPISC – ледовые керны и другие). В рамках Группы биологических наук работает 11 групп (SO-CPR – регистрация планктона, ISSA - Субантарктика, ICED – климат и экосистемы и другие). Ряд таких групп имеет междисциплинарный характер.
Научные исследовательские программы (SRP).
Междисциплинарные вопросы рассматриваются в рамках Научных исследовательских программ (SRP). Научные исследовательские программы утверждаются на заседании делегатов СКАР и управляются Группой научно-исследовательской программы. Таких программ в настоящее время функционирует 6: Состояние антарктических экосистем – AntEco, Изменение климата Антарктики в 21 веке – AntClim, Динамика антарктического ледни-кового щита в прошлом – PAIS, и другие.
Каждая группа и программа имеет определенный бюджет, из которого финансируются мероприятия: семинары, школы, участие в конференциях и другие.
Постоянные комитеты СКАР
В СКАР работает также несколько постоянных комитетов: Комитет по системе Договора об Антарктике (SC-ATS), Постоянный комитет по финансам, Постоянный комитет по Антарктической географической информации (SC-AGI), Постоянный комитет по управлению антарктическими данными (SCADM).
Системы поддержки ученых в СКАР
Одним из основных механизмов стимулирования в СКАР является система стипендий (Fellowship) для молодых ученых. Программа стипендий СКАР предназначена для аспирантов или тех, кто в течение пяти лет окончил аспирантуру, для проведения исследований в крупных международных лабораториях, на местах и / или в институтах или в странах-членах СКАР с целью изучить их прогресс в исследованиях и установить долгосрочные научные связи и партнерские отношения. Работа должна проводиться в исследовательской группе страны-члена СКАР, отличной от страны происхождения и текущего места жительства заявителя.
Система поддержки визитов (Visiting Scholarships) ориентирована на ученых средней и поздней стадии карьеры (более пяти лет после завершения их PhD), чья работа вносит вклад в исследовательские цели СКАР, предоставляя им возможность провести краткосрочный визит (от одной до четырех недель) в другую страну-члена СКАР для обучения и наставничества.