Бурение подледниковых озер в Антарктике
Совет по исследованию окружающей среды Великобритании (NERC) в феврале 2020 года объявил прием заявок на участие в совместной британско-чилийской программе по изучению подледникового озера ЦЕКс в Западной Антарктиде. Бюджет программы – 3 млн. ф.с. Ставится задача пробурить ледовую толщу над озером и извлечь образцы воды и донных отложений из этих озер для последующих анализов. Однако решить эту задачу весьма непросто, учитывая удаленность, экстремальные условия Антарктиды, технические сложности бурения в Антарктике, требования Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике и кодексов поведения SCAR к проведению такого рода работ, необходимость обеспечения получения незагрязненных образцов.

Озеро ЦЕКс (CECs) – одно из примерно 400 озер, выявленных к настоящему времени под ледниковым щитом Антарктиды. Считается, что в таких озерах, в связи с экстремальными условиями (давление, отсутствие солнечного света), могут существовать уникальные формы жизни, представленные микроорганизмами, приспособленными к таким условиям и существующими в изоляции тысячи, а может быть, и миллионы лет. Покрывающий озера лед и донные отложения хранят в себе записи климатических и природных изменений с момента образования ледового покрова. В связи с этим изучение таких озер - одна из ключевых задач антарктической науки, и привлекает к себе повышенное внимание ученых разных стран мира.

На сегодняшний день, по данным СКАР, только два озера в Антарктиде были пробурены с последующим отбором чистых проб воды и осадков - п одледниковые озера Вилланс и Мерсер.

Озеро Вилланс (Whillans) площадью 60 км2 находится в Западной Антарктиде на юго-восточном краю шельфового ледника Росса на глубине 800 м под поверхностью ледника. Открыто в 2007 году. В январе 2013 года команда проекта WISSARD объявила, что она достигла поверхности озера с использованием технологии бурения горячей водой. Отобраны образцы воды и донных отложений, пригодные для микро-биологических анализов. Бурение озера Вилланс рассматривается специалистами проекта WISSARD первым успешным опытом бурения подледниковых озер в Антарктике.

Озеро Мерсер (Mercer) площадью 160 км2 находится в Западной Антарктиде на глубине 1067 м от поверхности льда. Открыто в 2007 году. В декабре 2018 г. в рамках проекта SALSA также с использованием технологии бурения горячей водой под давлением получены образцы незагрязненной воды для химического и биологического анализа и колонки донных отложений до глубины 1,7 м.

Озеро ЦЕКс, которое планируется пробурить в рамках проекта NERC, также расположено в Западной Антарктиде и открыто в 2014 году чилийским исследовательским центром Centro de Estudios Científicos (ЦЕК) приблизительно 80 ° южной широты. Его расчетная площадь составляет 18 км², водная поверхность залегает на глубине 2600 метров. Предварительные полевые работы будут проводиться в течение антарктического полевого сезона 2021/22 г., бурение с использование технологии с горячей водой и отбор проб, планируется на полевой сезон 2022/23 гг.

Отдельная тема – бурение самого крупного озера в Антарктиде – озера Восток площадью 12500 km2. Бурение здесь началось в 1970 году; в 1998 году команда из России, Франции и США извлекла и проанализировала один из самых длинных (3623 м) в истории ледового бурения ледовый керн, хотя само озеро, в связи с необходимостью дополнительных мер по предотвращению его загрязнения, было достигнуто лишь в феврале 2012 года.

По материалам:
Drilling Subglacial Lake CECs in Antarctica
Martin Siegert, Irina Alekhina, Jill Mikucki, Andres Rivera, Sun Bo, Helen A. Fricker, Dusty Schroeder, Bernd Kulessa, Christine Dow. Antarctic Subglacial Lakes. DOI: 10.18124/c5yf-hm03.
SCAR’s code of conduct for the exploration and research of subglacial aquatic environments. ATCM34 IP33
Quirin Schiermeier. Lake-drilling team discovers life under the ice 11 February 2103.
Andrés Rivera, José Uribe, Rodrigo Zamora, Jonathan Oberreuter. Sub-glacial Lake CECs: Discovery and in situ survey of a privileged research site in West Antarctica // Geophysical Research Letters. Volume42, Issue10 28 May 2015 DOI
Wright, Andrew; Siegert, Martin. "A fourth inventory of Antarctic sub-glacial lakes". Antarctic Science. 2012, 24 (6): 659–664. doi:10.1017/S095410201200048X.
Vasiliev, N. I.; Talalay, Pavel G. (2011). Twenty years of drilling the deepest hole in ice. Scientific Drilling. 11 (11, March 2011): 41–45. doi:10.2204/iodp.sd.11.05.2011
 
Последний континент, свободный от covid-19
Антарктида, благодаря удаленности, отсутствию постоянного населения и регулярно связи с «большой землей» представляет собой уникальный полигон для научных исследований. Летнее население составляет около 4000 человек, зимой оно сокращается до 1000. Удаленность и ограниченный доступ служат естественным барьером на пути проникновения вируса на континент, вследствие чего до настоящего времени на нем не зафиксированы случаи заболеваний коронавирусной инфекцией covid-19. Антарктической зимой станции находятся в естественной изоляции. Проникновение вируса на антарктический континент в значительной степени предотвратило то, что к 11 марта, когда была объявлена пандемия, суда с туристами, посещающие летом Антарктику, в основном завершили свои круизы, хотя широко известен случай с заражением covid-19 пассажиров и экипажа на круизном судне «Greg Mortimer», отправившемся в Антарктику 15 марта 2020 года, но вскоре повернувшем обратно.

Пандемия серьезно осложнила деятельность национальных антарктических программ и экспедиций. К этому времени летние работы завершались и большинство экспедиций уже отправляли сезонные отряды на родину; в ряде случаев эвакуация проходила в ускоренном режиме (например, с чилийских станций). Однако ряд экспедиций возвращались с большими сложностями в связи с закрытием границ странами, через которые традиционно происходит возвращение участников антарктических экспедиций – ЮАР, Чили, Аргентиной. Так, потребовалось дополнительное время и усилия, чтобы обеспечить возвращение участников экспедиции Великобритании со станции Ротера на острове Аделэйд (вместо перелета через Чили – долгий путь на корабле), испанской экспедиции со станции Хуан-Карлос на острове Ливингстон. Смена зимовочного состава украинской антарктической станции «Академик Вернадский» заняла более двух месяцев, и только несколько дней назад прошлый состав зимовщиков вернулся в Украину. Белорусская антарктическая экспедиция и часть состава Российской антарктической экспедиции не смогли, как планировалось, пересесть в Кейптауне с «Академика Федорова» на самолет и вынуждены добираться домой еще месяц. Часть индийской антарктической экспедиции уже больше месяца ожидает в Кейптауне возможности вылететь в Индию.

Пандемия повлияла не только на работы непосредственно в Антарктике, но и на другие сферы Договора об Антарктике. Было отменено очередное 43-е Консультативное совещание по Договору об Антарктике в Хельсинки, на котором планировалось рассмотреть ряд важных вопросов. Отменены также двухгодичное Заседание Научного комитета антарктических исследований (SCAR) и ежегодное заседание Совета управляющих национальных антарктических программ (COMNAP) в конце июля-начале августа в Хобарте, Австралия, научные конференции по антарктической тематике, запланированные на этот год.

Пандемия серьезно повлияла на планы многих антарктических программ, в частности, австралийской, на следующий год, в сторону их сокращения, как непосредственно в связи с рисками попадания вируса SARS-CoV-2 на континент, так и вследствие нарушения и усложнения логистических цепочек. Она может иметь также долгосрочные последствия, поскольку естественная изоляция антарктических станций имеет оборотную сторону – ограниченные возможности организации помощи в случаях необходимости.

 
42-е Консультативное совещание по Договору об Антарктике
С 1 по 11 июля 2019 года Чешская Республика принимала очередное 42-е КСДА. Заседание 42-го КСДА проходило под председательством г-на Мартина Смолека, заместителя министра иностранных дел Чешской Республики. В рамках КСДА с 1 по 5 июля проходило XXII заседание КООС под председательством г-жи Биргит Ньестад (Норвегия).

Более 370 участников из стран - Сторон Договора об Антарктике, международные наблюдатели, эксперты приняли участие в КСДА. Совещание было открыто Министром иностранных дел Чешской Республики Томаш Петржичек. Совещание приветствовало Словению как Сторону Договора об Антарктике, в результате чего число Сторон достигло 54.

Повестки дня заседаний КСДА и КООС были весьма насыщенными. Всего на заседаниях КСДА и КООС в той или иной мере рассмотрено 70 рабочих документов, 165 информационных документов, более 40 других документов. По итогам совещания принято 12 Мер, 7 Решений и 7 Резолюций – нормативных актов, дополняющих правовые основы деятельности в Антарктике.

Важной проблемой, до сих пор не решенной в рамках Договора об Антарктике и бывшей в центре дискуссий на КСДА, является регулирование материальной ответственности, возникающей в результате чрезвычайных экологических ситуаций в Антарктике. Этому вопросу посвящено специальное Приложение VI к Протоколу по охране окружающей среды, принятое еще в 2005 году на XXVIII КСДА. Однако до настоящего времени 12 из 29 Консультативных Сторон не ратифицировали данное Приложение, без чего оно не может вступить в силу.

Укрепление международного сотрудничества в научных и оперативных вопросах и обмен информацией оставался в центре дискуссий КСДА. Обсуждены результаты специального семинара, посвященного состоянию гидрографии в водах Антарктики, которые показали, что усиление сотрудничества поможет получить более глубокие знания об океане, что, в свою очередь, повысит безопасность навигации.

На заседаниях КСДА обсуждены общие вопросы, связанные с Системой Договора об Антарктике, вопросы образования и просвещения, биоразведки; представлены итоги инспекций научных станций, проводимых в соответствии со статьей VII Договора об Антарктике, и ответы на сделанные в отчетах по итогам инспекций замечания.

Особое внимание уделено проблемам, связанным с антарктическим туризмом. Количество туристов, ежегодно посещающих Антарктику, растет. Возникают новые виды туризма, в том числе экстремальные, что является предметом озабоченности Сторон Договора об Антарктике. Была подчеркнута важность расширения сотрудничества между компетентными национальными органами, необходимость повысить уровень знаний о воздействии туризма и неправительственной деятельности в Антарктике.

Повестка дня заседания КООС также включала обсуждение проблем антарктического туризма. Были одобрены итоги семинара по туризму в Антарктике, проходившего в Роттердаме, Нидерланды, с 3 по 5 апреля 2019 г.

Оживленные дискуссии вызвало обсуждение итогов объединенного семинара Научного комитета антарктических исследований (СКАР) и КООС по дальнейшему развитию системы охраняемых районов Антарктики, который был проведен в Праге, Чехия, с 27 по 28 июня. В итоге вопрос проведения научного анализа эффективности системы Особо охраняемых районов Антарктики был включен в 5-летний план работы КООС. Стороны также утвердили Планы управления 11-ти Особо охраняемых районов Антарктики и двух Исторических мест и памятников в Антарктиде.

На заседания КООС участники обменялись мнениями о мерах по сохранению фауны и флоры, предотвращению интродукции в Антарктику неместных видов, о последствиях изменения климата для окружающей среды и биоты Антарктики.

По пункту повести дня 8 утвержден Проект всесторонней оценки воздействия на окружающую среду планируемой модернизации американской станции МакМердо. Члены КООС сделали ряд замечаний к проекту, и выразили ожидание получить ответы на поставленные вопросы в Заключительной оценке воздействия, которая должная быть предоставлена в КООС до начала запланированной деятельности.

Важное место занимало обсуждение проблем оценки и снижения загрязнения вод Южного океана микропластиком.

КСДА приняло Пражскую декларацию о шестидесятой годовщине подписания Договора об Антарктике. Декларация, в частности, подтверждает приверженность Консультативных Сторон принципам и целям Договора об Антарктике, включая охрану и сохранение Антарктиды.

В 42-м КСДА и 22-м заседании КООС принимала участие делегация Республики Беларусь в составе главного научного сотрудника Института природопользования НАН Беларуси академика В.Ф.Логинова (глава делегации), зам.начальника РЦПИ А.А.Гайдашова и зав. лабораторией Института природопользования НАН Беларуси д.т.н. С.В.Какарека. В программу КСДА включены 3 информационных документа. Один из них посвящен намерению Республики Беларусь подать заявку на получение статуса Консультативной Стороны Договора об Антарктике. Во втором документе представлены методические подходы к оценке воздействий выбросов мобильных источников, используемых в Антарктике, и подчеркнута важность учета данной категории источников поступления загрязняющих веществ при проведении ОВОС в Антарктике. Третий документ содержит основные итоги деятельности Белорусских антарктических экспедиций в 2006-2018 гг. Делегация также участвовала в обсуждениях других вопросов повестки дня и включенных в программу совещаний документов. Обсуждались также с делегатами других стран вопросы проведения совместных научных исследований в Антарктике, подготовка рабочих и информационных документов КСДА и КООС.

Следующее КСДА будет проходить в Финляндии с 25 мая по 4 июня 2020 года.

 
Вступление Беларуси в Научный комитет антарктических исследований (СКАР)
25-26 июня в г.Давос, Швейцария состоялось XXXV заседание СКАР, в повестке дня которого в числе первых пунктов было рассмотрение заявки Республики Беларусь. В качестве наблюдателей от Республики Беларусь в заседании СКАР участвовали зав.лабораторией Института природопользования д.т.н. С.В.Какарека и зам.начальника РЦПИ А.А.Гайдашов. С.В.Какарека представил заявку Беларуси на ассоциированное членство в СКАР.

Делегаты стран, имеющих статус полного членства, на закрытом заседании высоко оценили состояние и перспективы белорусской антарктической науки и одобрили решение о предоставлении Республике Беларусь статуса ассоциированного членства в СКАР.

Беларусь теперь имеет право номинировать своих представителей в Постоянные научные группы и ряд комитетов СКАР.