Система Договора об Антарктике

 

Особенности правового статуса Антарктики и возможности проведения научных исследований на ее территории

К середине 50-х годов прошлого столетия нормативно-правовой статус Антарктиды и ряда прилегающих островов оставался неопределенным. Ряд стран (Австралия, Аргентина, Великобритания, Норвегия, Новая Зеландия, Франция, Чили) объявили свой суверенитет над теми или иными районами Антарктики, частично перекрывающимися. Подписанный в 1959 году в Вашингтоне Договор об Антарктике приостановил раздел Антарктиды и положил начало современному этапу в истории изучения континента. Все Стороны Договора имеют право проводить научные исследования в Антарктике, в качестве которой определена зона южнее 60 градуса южной широты. В настоящее время исследования в данном регионе проводят десятки стран.

Начало участия белорусских специалистов в исследованиях Антарктиды относится к 1950-м годам XX века и долгие годы осуществлялось в рамках советских и российских антарктических экспедиций. В целом, за период с 1955 по 1992 год более 130 специалистов из Беларуси посетили Антарктиду в качестве участников различных экспедиций, что позволило им накопить значительный опыт в области исследований, логистики и других видов деятельности. Белорусские ученые внесли свой вклад в научные исследования Южного континента.

С целью проведения научных исследований в Антарктике в 2006 году в Беларуси была принята первая Государственная программа «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2007-2010 годы и на период до 2015 года» (утверждена Постановлением Совета Министров № 1104 от 31 августа 2006 г.). Ее продолжением явились программы на период 2011–2015 гг. и 2016-2020 гг. (утверждены Постановлениями Совета Министров № 587 от 10 мая 2011 г. и № 327 от 21 апреля 2016 года соответственно). Институт природопользования проводил исследования в Антарктике в рамках всех трех программ.

Система Договора об Антарктике

Договор об Антарктике и сопутствующие соглашения

Договор об Антарктике

Договор об Антарктике был подписан 1 декабря 1959 г. в Вашингтоне государствами, чьи ученые активно осуществляли исследования в Антарктике в период проведения Международного геофизического года (МГГ) 1957-1958 гг. Список подписавших Сторон включал двенадцать госу-дарств (Аргентина, Австралия, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, Южно-Африканский Союз, Япония). Договор вступил в силу в 1961 г. В настоящее время Сторонами До-говора являются 54 стран, из них 29 имеют консультативный статус.

К числу основных положений Договора относятся следующие:

  • Антарктика используется только в мирных целях (Ст. I);
  • Свобода научных исследований в Антарктике и сотрудничество в этих целях (Ст. II);
  • Обмен данными и результатами научных наблюдений в Антарктике и свободный доступ к ним (Ст. III).

В целях содействия выполнению задач Договора и обеспечения соблюдения его положений, все районы Антарктики, включая все станции, установки и оборудование в этих районах всегда открыты для инспекции любыми наблюдателями (Ст. VII).

Республика Беларусь присоединилась к Договору в 2006 году (Закон Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Договору об Антарктике» №. 157-3 от 19 июля 2006 г.)

В настоящее время в Систему Договора об Антарктике входят 3 соглашения:

  • Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике

    Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике был подписан в Мадриде 4 октября 1991 г. и вступил в силу в 1998 г. Он определяет Антарктику как «природный заповедник, предназначенный для мира и науки», и устанавливает основные принципы, применимые к деятельности человека в Антарктике.

    Статья 7 Протокола запрещает любую деятельность, связанную с минеральными ресурсами Антарктики, за исключением научных исследований.

    До 2048 г. Протокол может быть изменен только при единогласном решении всех Консультативных Сторон Договора об Антарктике.

    Протокол содержит шесть Приложений, из них первые 5 (Приложение 1 – Оценка воздействия на окружающую среду, Приложение 2 – Сохранение антарктической лоры и фауны, Приложение 3 – Удаление и управление ликвидацией отходов, приложение 4 – Предотвращение загрязнения морской среды, Приложение 5 – Охрана и управление районами) вступили в силу. Приложение 6 «Материальная ответственность, возникающая в результате чрезвычайных экологических ситуаций» было принято в 2005 г. на 28-ом КСДА в Стокгольме и вступит в силу после того, как будет одобрено всеми Консультативными Сторонами, принимавшими участие в совещании на данном совещании.

    Республика Беларусь стала Стороной Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике в 2008 году (Указ Президента Республики Беларусь No. 200 от 10 апреля 2008 г.).

  • Конвенция о сохранении тюленей Антарктики

    Подписана в Лондоне, Великобритания, в 1972 году.

  • Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики

    Подписана в Канберре, Австралия, в 1980 г.

Консультативные совещания по Договору об Антарктике

Каждый год двенадцать Сторон, первоначально подписавших Договор об Антарктике, и те Стороны, которые получили статус Консультативной Стороны позже, проводят Консультативные совещания по Договору об Антарктике (КСДА). Последнее по времени, 42-е КСДА состоялось с 1 по 11 июля 2019 г. в Праге, Чешская Республика.

Основная тематика совещаний: мирное использование Антарктики, инспекции, научная и операционная деятельность, охрана окружающей среды, туризм и неправительственная деятельность. Консультативные совещания принимают нормативные документы: Меры, Решения, Резолюции, обеспечивающие практическую реализацию положений Договора об Антарктике и Протокола к нему.

Комитет по охране окружающей среды

Комитет по охране окружающей среды (КООС) создан в 1998 году в соответствии со Статьёй 11 Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике после его вступления в силу. Функциями Комитета, согласно статье 12, являются «представление соображений и формулирование рекомендаций Сторонам в связи с осуществлением настоящего Протокола, включая действие его Приложений, для рассмотрения на Консультативных совещаниях по Договору об Антарктике».

Комитет состоит из представителей Сторон Протокола по охране окружающей среды и, как правило, проводит свои заседания ежегодно в рамках проведения КСДА. Отчет КООС затем утверждается на КСДА. Основные направления деятельности Комитета совпадают с приложениями к Протоколу: ОВОС, фауна и флора, управление ликвидацией отходов, загрязнение морской среды, охраняемые районы, материальная ответственность. Последнее, 22-е заседание Комитета состоялось 1-5 июля 2019 года в Праге.