Назад
Великая Отечественная война в Беларуси
5/6/2025 11:43 AM
Великая Отечественная война стала одной из самых значимых и трагических страниц в истории Беларуси. Небывалая по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков обернулась для нашей страны тяжелейшим испытанием. Однако белорусский народ достойно выдержал этот удар, отстояв перед врагом свое право на жизнь.
В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась. Спустя многие десятилетия память о подвиге народа, который внес величайший вклад в Победу над фашизмом – священна.
Среди 34,4 миллиона советских воинов, участвовавших в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, свыше 1,3 миллиона – белорусы и уроженцы Беларуси.
На белорусской земле Великая Отечественная война (22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.) длилась 3 года 1 месяц и 6 дней – с 22 июня 1941-го по 28 июля 1944 года. Здесь проходили масштабные сражения и военные операции, среди которых:
-
героическая защита Брестской крепости уже в первые дни войны;
-
оборона Могилева, который не сдавался 23 дня и ночи;
-
"Багратион" – одна из величайших наступательных операций в истории человечества…
Оккупированная фашистами Беларусь стала страной, где развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Против захватчиков сражались свыше 374 тысяч партизан, более 70 тысяч участников насчитывало антифашистское подполье.
Первый партизанский бой Второй мировой войны провел 28 июня 1941 года в окрестностях Пинска отряд легендарного командира Василия Коржа.
Клянёмся — за спаленыя гарады і вёскі, за кроў
і смерць нашых жонак і дзяцей, бацькоў
і мацярэй, за гвалты і здзекі над нашым
народам — жорстка помсціць ворагу.
Ад гэтай свяшчэннай клятвы, сказанай перад таварышамі-партызанамі, не адступiм ніколі.
Первыми партизанами-героями СССР в 1941 году стали белорусы Тихон Бумажков и Фёдор Павловский.
В июле 1943 года на железнодорожной станции в Осиповичах партизаны уcтроили крупнейшую диверсию, взорвав 4 немецких эшелона с боеприпасами и танками "Тигр". А одним из самых больших партизанских сражений в истории войны стала Полоцко-Лепельская битва 1944 года.
К концу 1943 года под контролем партизан находилось 108 тысяч км² – почти 60% оккупированной противником территории. Среди самых больших партизанских зон были Кличевская, Полоцко-Лепельская, Суражские (Витебские) "ворота"…
Во время Великой Отечественной войны именно в белорусском Минске действовало самое крупное городское антифашистское подполье в Европе.
Одной из самых памятных страниц истории минского сопротивления стала операция по ликвидации ставленника Гитлера в Беларуси – гауляйтера Вильгельма Кубе. В ночь на 22 сентября 1943 года прямо в постели палача, уничтожившего сотни тысяч жизней, взорвалась смертельная мина.
Спустя годы эта история легла в основу сюжета знаменитого советского фильма "Часы остановились в полночь" – первой киноленты о героях минского подполья…
Однако несмотря на героическое сопротивление народа, Беларусь, стоявшая на пути нацистской армии Германии, несла в годы войны невосполнимые потери…
На белорусской земле были разграблены и разрушены большинство городов. Фашисты провели в Беларуси свыше 180 карательных операций, полностью или частично уничтожив не менее 12348 населенных пунктов.
Печально известным символом жестокой расправы стала сожженная вместе с людьми Хатынь, судьбу которой разделили еще сотни деревень страны…
На территории Беларуси фашисты создали более 580 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. В этом трагическом списке:
-
четвертый по величине в Европе лагерь смерти "Тростенец", где истребили свыше 200 тысяч человек (есть свидетельства, что жертв было намного больше – около 546 тысяч);
-
жуткий детский концлагерь в деревне Красный Берег, где где юных жертв превращали в доноров для немецких солдат и офицеров или насильственно отправляли в Германию;
-
Озаричская зона смерти, где под открытым небом нацисты держали тысячи больных сыпным тифом, собираясь использовать людей как бактериологическое оружие против наступающей Красной Армии…
По неполным данным, в лагерях на территории Беларуси нацисты уничтожили около 1,5 миллиона человек – не только местных жителей, но и вывезенных из Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии…
Белорусы - одна из наиболее пострадавших в результате войны наций. За годы ВОВ было разрушено и сожжено 209 городов и районных центров, более 9 тыс. деревень. Людские потери составили 2,4 млн человек.
За героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских оккупантов в тылу врага, около 140 тыс. белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, 91 из них удостоен звания Героя Советского Союза. 74 белоруса стали полными кавалерами ордена Славы.
В 1974 году за вклад в победу в Великой Отечественной войне высшей степени отличия - звания "Город-Герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" - удостоен г.Минск. До этого, в 1965 году, звания "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" удостоена Брестская крепость.
Орденом Отечественной войны I степени награждены Могилев, Орша и Борисов. Ряд городов Беларуси награжден вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны"