Назад
Фестиваль науки 2024
10.09.2024 10:03 AM
Институт природопользования принял участие в Фестивале науки 2024
7 сентября на площадке Центрального ботанического сада НАН Беларуси в шестой раз прошел Фестиваль науки. Организатор - НАН Беларуси. Были организованы тематические площадки, лекции от известных ученых, выставки достижений из различных областей науки, интерактивные научные эксперименты и мастер-классы для посетителей всех возрастов и интересов. В этом году Фестиваль науки собрал рекордные 22 тысячи посетителей.
Сотрудники Лаборатории трансграничного загрязнения (Ю.Г. Кокош, В.Д. Чернюк, К.О. Рябычин) представили образцы грунтов и минералов, отобранные участниками 15-й и 16-й БАЭ. Гостям фестиваля была предоставлена возможность ознакомиться с этими образцами под микроскопом. Кроме того, для гостей фестиваля были подготовлены памятные открытки, иллюстрирующие фауну и пейзажи окрестностей БАЭ. Участники фестиваля также имели возможность оставить свои пожелания полярникам, которые будут доставлены на станцию г. Вечерняя участникам 17-й БАЭ. В дополнение к этому был смонтирован фильм, демонстрирующий ключевые этапы экспедиции, включая транспортировку участников и грузов, научные походы и виды окрестностей станции.
Сотрудники Лаборатории биогеохимии и агроэкологии (Лисицына И.П., Ратникова О.Н. и Борш А.Т.) и Агентство экотуров YelnyaTrip представили для гостей Фестиваля наук насыщенную программу:
- 3D-тур по самому большому и древнему верховному болоту Беларуси - Ельня с демонстрацией антропогенного влияния через VR-очки;
- Мастер-класс определения ботанического состава и степени разложения торфа. Гости фестиваля узнали про историю развития болот, растительного и животного мира при помощи микроскопа и участвовали в викторине-конкурсе "Что вы знаете о болотах?"
Лаборатория современной геодинамики и палеогеографии (Кухарик Е.А. и Шидловская А.В.) на Фестивале науки – 2024 предоставила возможность посетителям своими глазами увидеть пыльцу древних хвойных и широколиственных пород деревьев, произраставших на территории Беларуси почти 600 тысяч лет назад. В препарате под микроскопом при четырехсоткратном увеличении были представлены пыльцевые зерна сосны, ели, дуба, вяза, липы, орешника и др. Самые любознательные посетители имели возможность ознакомиться с тем, как выглядят спорово-пыльцевые диаграммы, а также климатограммы, с помощью которых устанавливаются численные значения температур прошлых геологических эпох.