Институт природопользования один из старейших институтов НАН Беларуси, выполняющий исследования в области наук о Земле, создан в 1932 г. (Институт торфа в 1990 г. преобразован в Институт проблем использования природных ресурсов и экологии, с 2008 г. – Институт природопользования). Деятельность Института природопользования НАН Беларуси направлена на решение проблем рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Институт выполняет исследования по следующим направлениям:
- разработка научных основ природопользования и охраны окружающей среды;
- оценка, прогнозирование и оптимизация антропогенных воздействий на природные комплексы;
- научное обоснование создания ресурсосберегающих технологий добычи, переработки и использования твердых горючих ископаемых; изучение условий формирования и оценка состояния пресных питьевых и минеральных вод;
- изучение геодинамики земной коры и современных геологических процессов на территории Беларуси;
- геоэкологическое обоснование проектирования и размещения особо ответственных сооружений и экологоопасных объектов (АЭС, ГЭС, подземных хранилищ газа, мест захоронения высокотоксичных отходов и др.);
- диагностика состояния природной среды на основе использования современных аэрокосмических, наземных, телекоммуникационных и информационно-измерительных средств.
В настоящее время институтом руководит доктор физико-математических наук, профессор С.А. Лысенко. В институте работают 3 академика НАН Беларуси, 9 докторов и 41 кандидат наук.
Для подготовки научных кадров в институте функционируют аспирантура и докторантура.
Институт является головной организацией-исполнителем по научным и научно-техническим программам:
– государственной программе научных исследований (далее – ГПНИ) «Природные ресурсы и окружающая среда» на 2021–2025 годы и подпрограмме 1 «Природные ресурсы и их рациональное использование», входящей в ее состав;– подпрограмме 2 «Развитие деятельности белорусской антарктической станции» государственной программы (далее – ГП) «Научно-инновационная деятельность Национальной академии наук Беларуси» на 2021–2025 годы ;
– подпрограмме 4 «Инновационные продукты на основе минерального и органического сырья» ГП «Наукоемкие технологии и техника» на 2021–2025 годы;
– подпрограмме 3 «Устойчивое природопользование и инновационные технологии переработки, охраны и воспроизводства природных ресурсов» государственной научно-технической программы «Зеленые технологии ресурсопользования и экобезопасности» на 2021–2025 годы.
В соответствии с научными направлениями в институте созданы центр по торфу и сапропелям; центр геоэкологии и климатологии; центр литосферы и минерагении. Сформированы и развиваются научные школы, оказывающие существенное влияние на развитие фундаментальной и прикладной науки: «Физико-химия и физико-химическая механика природных дисперсных систем», «Эколого-географическая научная школа», «Геологическая научная школа».
Сотрудники института работают в тесной интеграции с министерствами и ведомствами республики: Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством энергетики и др. Постоянно ведется поиск возможностей и способов эффективного использования научных разработок в народном хозяйстве страны.
Деятельность института направлена на повышение эколого-экономической эффективности использования и охраны природных ресурсов, вовлечение местных природных ресурсов в экономику страны и создание благоприятных условий проживания населения.
Исследования изменений состояния природной среды позволили выявить особенности трансформации природных комплексов в условиях разномасштабного техногенного воздействия и изменений климата, послужили основой для разработки Национальной концепции экологической безопасности и стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь и рекомендаций по оптимизации природопользования в стране. Разработан ряд практических рекомендаций и технических кодексов установившейся практики в области природопользования и охраны окружающей среды.
Комплексные исследования минерально-сырьевых торфяных и сапропелевых ресурсов выявили широкие перспективы их использования в различных отраслях экономики. Разработанные технологии переработки позволили создать технологические основы производства новых материалов и препаратов для использования в сельском хозяйстве, топливной энергетике, химико-технологическом, природоохранном, бальнеологическом и медицинском направлениях.
С использованием созданных и внедренных в производство передовых технологий в стране производятся и реализуются удобрительные смеси и питательные грунты на основе органических отходов животноводства и растениеводства с добавкой торфа для нужд сельского хозяйства.По разработкам института предприятиями страны выпускается высокотехнологичная продукция для нужд природопользования и аграрного сектора экономики: препарат регулятора роста растений «Оксидат торфа», добавки кормовые для сельскохозяйственных животных и др., регулятор роста растений «Гидрогумат», удобрения жидкие гуминовые с микроэлементами «ЭлеГум», гуматсодержащее удобрение «Тезоро», консервант влажного зерна «Гумоплюс», грунты и субстраты питательные, смеси органо-минеральные удобрительные, мелиоранты почв и др.
Лаборатория биогеохимии и агроэкологии осуществляет деятельность в области аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 по проведению испытаний почвы, торфа, органических удобрений по общетехническим, физико-химическим, агрохимическим методам, а также осуществлению гидрохимических исследований поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, снежного покрова на соответствие требованиям национальных, международных и межгосударственных ТНПА, а также МВИ, допущенных к применению в области экологического контроля (Аттестат аккредитации № BY/112 1.1733 действителен до 30 августа 2023 г.).
Институтом издается научный журнал «Природопользование». Журнал включен в Перечень ВАК по географическим, геолого-минералогическим и техническим наукам (геотехнология; геоэкология), а также размещен в базе данных «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).
В состав института с целью внедрения в производство полученных результатов научно-технической деятельности входит обособленное структурное подразделение филиал «Экспериментальная база Свислочь», расположенное в г.п. Свислочь Пуховичского р-на Минской обл. Филиал осуществляет техническое обеспечение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, выполняемых институтом и другими организациями НАН Беларуси, а также занимается изготовлением материалов и комплектующих для нестандартного оборудования для отраслей народного хозяйства Республики Беларусь. В настоящее время в филиале ведется освоение опытно-промышленного производства комплексных гранулированных органоминеральных удобрений.
Научные достижения сотрудников института отмечены рядом наград и премий. Институт признан победителем и занесен на Доску почета Национальной академии наук Беларуси за достижение наилучших результатов в научной, научно-технической и инновационной, производственной, социальной деятельности (по итогам 2013, 2014, 2017, 2018, 2021 гг.).